В день когда родился

Тамара Богуславская
В день когда родился Будда
Было пение звезды
И нектар пролился сладкий
На уста и лепестки.

Аромат амачи* терпкий
Мир подлунный посетил, —
Напитав благоуханьем
Торжество незримых сил.

Расцвела аудзистайя*
Над младенцем у воды,
Сотни бабочек летая
Ткали пышные шары.

И в грудном дрожаньи нови,
Словно вздоха завиток,
На звезду похожий ликом
Появился юный бог.



  *Аудзистайя — по легенде Гортензия появилась и расцвела благодаря рождению
   Будды.

  *Амача — нектар или ритуальные напиток, чай завариваемый из цветов чайной
  гортензии в праздничный день.