Город плыл...

Семён Патлис
* * *
Город плыл...
     Очертания улиц
Изгибались лениво и странно,
И, ручьями стекая, тянулись
Струи окон в болото тумана...
Вместе с городом плыло пространство:
Словно в медленном миротрясении,
С удивительным непостоянством
Колебались его измерения...
Ширина, глубина, расстояние,
Продолжительность...
   - Всё колыхалось,
Изменяло свои очертания,
Появлялось...
     Дробилось...
          Сливалось...
Под бездонной ночной полусферой,
Издырявленной точками света,
Где всех ярче сияла Венера,
Или может, другая планета,
Я скользил во вселенском течении,
Погружаясь...
     Дрейфуя...
          Всплывая...
Нереальность своих ощущений
От реальности
          Не отличая...

Кишинёв, 1990 г.