Кречет

Николайя Белоусова
Семейство Соколиных.


Сапсана чуть крупней,
а голос чуть грубей,
лишь Арктика его отрада!
Добычу ловит на лету,
ему претит засада.
У конюков, ворон
по ходу домик "отжимают",
его годами не меняют.
Ценились как охотники,
да и сейчас в цене,
Хотя и под запретом,
Закон блюдут не все.



p.s.: длина до 60см, вес 2кг; самка чуть крупнее; различают: белые (норвежские, исландские), красные; гнездится на севере Скандинавии в Гренландии, Исландии.