Емелин сон вольный пересказ

Бекбулат Благополучный
 
В тридевятом где-то царстве
Там, за тридевять земель
В том далеком государстве
Жил один из всех Емель.

На печи он грел бока
И ворочался слегка
Бабка с просьбой, подмогни.
Ведра вон, в сенях, возьми.

И на речку, за водичкой
Я займусь пока же печкой
Разожгу огонь поярче
Чтобы в хате было жарче.

Замешу в квашне я тесто
И поставлю в тепло место
Пусть поднимется, созреет
Раздобреет и сомлеет.

Испеку я хлеб румяный
Пышный, ладный и духмяный.
Калачей и пирогов…
Возвратишься – стол готов.

Наш Емеля, согласился
В путь на речку он пустился.
На дворе, мороз – зима
Эх! Морозная кума!

Вот и речка, прорубь в ней
Зачерпнул воды скорей
Плеск услышал, чей-то голос…
У Емели дыбом волос!!!

Глядь…, в ведерке плещет щука.
( для Емель то всех наука)
Человечьими словами
Говорит(поймите сами)

«дай свободу отпусти!!!»
А Емеля - «нет, прости!»
Бабка тесто замесила
Ты в ведро мне угодила

Знатный испечет пирог
Уж собрался со всех ног…
В избу, к бабке, на порог
( да к тому же он продрог)

Щука  с просьбой, коль отпустишь
То удачу не упустишь.
Три желания загадай
В них желать ты можешь рай.

Можешь девицу – жену…
Путешествие в страну…
Иль дворец, где стол накрыт
Чтоб  был голод твой забыт.

Думать долго он не стал
Щуку из ведра достал
Сунул в прорубь, пусть плывет
(жизнь ведь новая зовет!)

Ведрам он команду дал
( сам-то очень он устал)
Те вприпрыжку…,( как без ног?!)
Это знает один Бог!

В хату, к бабке , в дверь стучат!
В нетерпении ворчат:
«открывай старуха дверь!»
Мы здесь главные теперь!

Вслед Емеля, запыхавшись
Явно смелости набравшись
Он ведь маг, (волшебник он)
По желаньям чемпион.

Бабка, быстренько с печи
Калачи на стол мечи!
Стол накрыт, чего-то нет…
(есть в желании ответ)

Пожелал икры и сала
Чтобы щука все достала
На столе и то и это
Пожелал, чтоб было лето!

Лето красное, цветы…
Загляни в окно и ты
Ну, а что Емеле надо?
Печка, сало – жизнь что надо!

Слышит голос, лежебока
Приоткрыл со сна он око
Бабка тычет рогачем…
Знать был сон тот ни о чем!
****