Времена года Деметра осенняя

Юнона Таранова
Бредёт по земле Деметра*. На осень пеняет,  сердится.
А дочь оседлала ветры, чтоб с мужем любимым встретиться.
Ну, как такой может нравиться? Уныл. Не слал  даже сватьев.
Не любит мать готику зятя, шлёт на него проклятья.

Обратно торопится дочка.Какая боль и измена!
Всё ж,  во мгновение ока  с весеннею переменой,
Простится всё, лишь объявится капели  ласковым  звоном
Из неги отдохновения вечно-юная Персефона**

* Деметра - богиня плодородия в греческой мифологии.
** Персефона, дочь Деметры, с согласия Зевса, верховного божества и своего отца, была похищена богом царства мёртвых Аидом, после чего Деметра перестала выполнять свои обязанности и, как писал Гомер, «ужаснейший год снизошел на кормилицу-землю, бесплодными сделались пашни». Чтобы успокоить Деметру, Зевс попросил Аида отпустить Персефону, ставшую царицей подземного царства, к матери. С тех пор она должна была проводить весну, лето и осень с матерью, а на зиму возвращаться обратно к мужу, который её любил и лелеял, не смотря на свой угрюмый вид. И, как утверждают мифы, Персефона была с ним счастлива.
Отголоски мифа о похищении Персефоны проявились во всем нам хорошо известных сказках "О Красавице и Чудовище", а также её русском варианте "Аленький цветочек".