Пустыня дьявола

Ольга Аннина
 По мотивам И. Бунина  (1909 г)


Синеют  горы    Моавита  предо  мной,
Стеной на  западе -  обрывы  Иудеи... 
Мерцает   море  чуть  туманной  бирюзой-
Здесь  край таинственной могилы Моисея...

Долина в сумерках задумалась,  молчит...
Стою  на  аспидном   холме   Иерихона:
Трава  могильная  колючками торчит,
Лучами  яростными  дочерна   сожжёна.

А вот и ночь легла,  тропическая  ночь...
Ведь коротка! Но будто бесконечна!..
Возможно ль  бред её хрустальный превозмочь?!
Нет.. Песнь цикад  вольна, хоть и беспечна...

Кружит и светит сад в лиловом  сонме  мух,
Цветочный  запах до смерти  удушлив.
Я вижу  сполох искр и слышу каждый звук...
Звон  мириад  лишь дьяволу  послушлив...

И  каждый  камень, куст - я вижу на земле
В безумном   свете  звёзд  иль  самоцветов?!..
Но всё так мертвенно в серебряной той мгле...
Я  жду  от  них  спасения  с рассветом...
 
Я словно  призрак в  этом знойном полусне...
Брожу сомнамбулой по саду и отелю...
И никому, да и  себе - и то  не верю!...
Что снова будет  день… Что он придёт ко мне...