Пробежка по прошлому

Соколова Инесса
При царях жилось не плохо
тем, кто собственность имел:
землю, фабрики, заводы, –
и в торговле преуспел.
Нелегко жилось рабочим,
труд тяжёлый, но несли.
В семьях оных, между прочим,
дети в скудости росли.

И в селе судьба не в сладость,
если мал земли надел.
На других пахать – не в радость,
а здоровью есть предел.
Все орудья мужичонки:
плуг, соха. А что ещё?
Хорошо, есть лошадёнка,
но, нужда кормить её.

При войне к тому ж в солдаты
надолго могли забрать,
и пришлось бы про былое
да семью лишь вспоминать.
Виновата в том отчизна?
Как же с горя не запить?
При такой несладкой жизни
с расслабленьем легче жить.

Были крепкие хозяйства
на селе, но в меньшинстве,
при скотине для подспорья,
с трезвым планом в голове.
Вся семья была при деле,
нанимали батраков,
и, стараясь, преуспели
среди массы бедняков.

Жили трудно, но прилежно,
при заботах круглый год.
В городах же неизбежно
зрел к восстанию народ.
Революция свершилась,
или госпереворот?
Сила значима рабочих,
к ним примкнул и разный сброд.

Перегибы тоже были,
но об этом речь потом.
Все несчастья не забылись.
Надо всё ж сберечь свой дом.


р.s. можно продолжить