Слом

Юрий Цыгвинцев
Ты же птенчик, сжелта – твои уста -
не за так скорлупу яйца долбил
Ты такой же, как все, только неспроста
ликованием своим недругов прибил.

Не успел, да не понял, на что пенял
вдруг советы идут и идут внахлест
За рубли наменял у чужих менял -
все они прошлой жизни греховный круг.

Ну, а ты, как звезда, из прошлых рук
из уродливых стен, необстрелянных ласк
Не хотел и не мог - вдруг напругой сук,
что найдёт и войдёт кулаками драк.

Только руку вскинь - всюду судный клич
ядом брызжет нерв в капитал кремля
И опять кропит бойницы кирпич -
залпом разнесло троекратное бля.

Уступал, ну и что, непростой дурак -
из лихих картин злится пустота
Пусть растопчет грудь неизвестность та
пусть раздавит таз веса нагота.

А за что, и за как, небывалость здесь -
нам за то, что вы есть и отвергли прах
Колебала страну извращения весть -
из штанин камрадов сочился страх.

Потерял, что нашел, то, что превозмог
да, утёрся портниной, лишь бы лаптем щи
Черти правят бал, кто душой продрог,
а вокруг креста пляшут торгаши.

Прямиком, словно дрын, напряжением жил
все терпел, фору ждал, будто доживал
Всё, дерьмо отошло, ты опять простил
всё, что не пропил, что не дожевал.

Просто так, ни за что, полюбил, простак -
поцелуев ушат вдруг приснился в ночь:
на закрытый глаз положил пятак
и трусцой уплыл, сожалея, прочь.

Не за совесть, не тайну, своим родством
против хамства, за грубость, сомкну уста:
я же птенчик без клюва, с таким хвостом
я не то, что вы все - я же неспроста.