Из крепостной - в графини

Зинаида Торопчина
 
     Жемчужина Шереметевского театра  - 
       Прасковья Жемчугова (1768-1803 г.г.)

С утра в Кусково  -  родовом именье  -
Приготовления вовсю идут:
Дают в театре снова представленье,
Саму императрицу в гости ждут.

   Граф Шереметев  -  из семьи богатой,
   Осуществить мечту смог наконец:
   По увлеченью  -  театрал завзятый
   Построил театральный храм-дворец.

Театр был создан в итальянском стиле,
В нём много света, блеск зеркал, паркет.
Балет и оперы здесь часто были.
Подобного театра рядом нет.

   Большие средства шли на обученье
   Талантливых детей из крепостных,*
   На полное их брали попеченье,
   Артистов подготовить чтоб из них.

Изысканным манерам обучали,
Вокалу, танцам, музыке, игре,
Другие языки здесь изучали...
Не стыдно б им играть и при дворе!

   Из дарований голосистей, краше,
   Сыграть успела много уж ролей
   Дочь крепостного кузнеца  - Параша.
   И суждено актрисою быть ей!

В тот званый вечер вновь она блистала,
Смогла талант свой показать сполна,
И звёздная пора её настала:
Царицею замечена она!

   В знак восхищения большим талантом
   И благодарности за радостный настрой
   Сняла царица перстень с бриллиантом
   И отдала ... актрисе крепостной...

В нелёгкой жизни всё ж бывают сказки,
Что будоражат молодую кровь
И вызывают в сердце нежность, ласку, -
То к Принцу  -  бедной Золушки любовь.

   Был Принцем в жизни младший Шереметев,
   Парашу он заметил в давние года,
   Увидел и талант её в расцвете,
   И полюбил вдруг страстно навсегда.

Но жёсткими в то время были нравы,
Родня преградой встала на пути:
Неравный брак позором был в державе,
И счастья молодым в ней не найти.

   Граф обращается к царю с прошеньем,
   Идти с любимой чтобы под венец,
   И получил он свыше разрешенье,
   И обвенчался с милой наконец.

Но, став графиней, вольной и богатой,
Она о бедных не могла забыть,
Жила ведь в крайней бедности когда-то,
Могла бы бедною всю жизнь пробыть.

   И строятся приюты и больницы,
   Чтоб предоставить бедным пищу, кров.**
   И может граф женой своей гордиться.
   С годами только крепла их любовь.

Но ... в жизни часто рушатся все планы.
Прасковья заболела  -  и всерьёз:
Как и отца, её сразил нежданно,
Как в наказание  -  туберкулёз...

   Остался сын, не знавший её ласки,***
   И ею прожито немного лет...
   Печальным был конец счастливой сказки,
   Но сказка всё ж оставила свой след...

     * Во 2-ой половине 18 века среди богатых дворян
       стало модным заводить крепостные театры, где
       артисты были из крепостных, их обычно готовили
       с детства. Самыми известными были театры
       графов Шереметевых.
     ** Прасковья уговорила Николая Шереметева построить
       общедоступную больницу для бедных. Сейчас это
       НИИ скорой помощи им. Склифосовского.
     *** В феврале 1803 года родился сын Дмитрий, а
        через 20 дней Прасковья умерла. Прожила всего
        34 года.