Пространство

Август Калинин
Пространство угольного оттенка
льётся прямо под нижнее веко,
видевшего, как зеркало,
ссылаясь на тонкую стрелку
часов, меркло
в темноте, и таяли
в нём слишком привычные
глазу образы,
расставляемые
с любой точки зрения
порознь.

Случайное слово вряд ли
разрежет на клочья
чего-то тёмного помещение.
Случайная вспышка ударит
лишь по зрительным
окончаниям, ограниченным
возможностью видеть
чуть дальше зажжённой
спички.
Всё то, что вне взгляда—
вторично.
Всё, что на виду—
обычно,
не требует знать
начала и действовать
вне привычки.