Прошли страстей самолюбивые порывы

Игорь Свиридович
 1990год.

Прошли страстей самолюбивые порывы,
Спокоен я.. над чувством торжествует ум,
Не шевелит фантазии игривой,
Унылый ход холодных, трезвых дум.

И вижу я сквозь стыд остывшей страсти,
Чрез тень ушедших и далёких дней,
Что был не прав.. теперь я в вашей власти,
Казните же презрением смелей,

Того кто сделал может очень больно,
Живой, чувствительной, измученной душе,
Я был не прав.. казните и довольно..
И мне пора, давно пора уже..

Жить наконец иной - свободной от вздыханий,
Спокойной жизнью, строгой и простой,
Без бурь, без жертв, без страсти, без желаний,
Не смешиваясь с жадною толпой.

Любить расскованно - не для напрасной цели,
Быть обладателем ревнивым красоты,
Не для услады в сумраке постели,
Не для своей безудержной мечты..

Но для Свободы. Для неё одной,
Искать трудов изнеженной души,
Чтоб стал брильянтом этот дар живой,
И чувства были б новы и свежи.

Всё может быть.. и если бы однажды,
Я полюбил бы Вас без вымыслов и грёз,
Лелея Вас - обожествляя дважды,
Я невниманье Ваше б мирно перенёс.

Вы были б для меня, мой ангел кроткий,
Не более чем нежною сестрой,
И я б как раб отдал свой век короткий,
Любви небесной, чистой и живой.

И разве смог бы я желать тогда иного,
Чем счастья жертвовать для этой чистоты,
Желаньем страсти, похотью земного,
Растя свободы истинной цветы.

Конечно, нет - любил бы я спокойно,
Вас не касаясь я искал бы счастья Вам,
Не муча Вас признаньем не достойно,
Был с Вами весел, никогла бы сам,

Не добивался столь счастливой встречи,
Навязываясь Вам в постылые друзья,
Не заводил бы я для Вас досадной речи,
Спокойно б я смотрел в любимые глаза.

И Вы б мне были тихо благодарны,
За мир в душе - покой и ласку чувств,
И поцелуй один холодный и печальный,
Сорвался бы тогда с прекрасных Ваших уст.

Но это Всё мечты далёкие от дела,
Увижу ль Вас ещё.. кто знает - может нет,
И думаю теперь - не слишком ли уж смело,
Взялся писать Вам письма застенчевый поэт.

Простите и прощайте,
Вот Вам моя рука,
Свою мне тоже дайте,
На том и всё - пока!