Ностальгия

Анатолий Хорцев
Я давно не пишу стихи
И давно не пишу вообще.
Копит медленно жизнь грехи,
Словно пыль на забытом плаще.

И давно не встает вопрос
Очищения. Он мне не подстать.
Где волшебный тот пылесос,
Что б грехи мои отсосать.

Но сегодня я взял перо,
Грустных мыслей тоску разорвал.
Как в Равелевском болеро
Потихоньку поскрипывать стал.

Вспомнил школу и девочку Эмму
Попрыгунью и стрекозу.
Я для девочки той теорему.
Доказал. Теорему Безу.

Был Безу в утверждении краток.
Он делил многочлен на двучлен
И всегда утверждал, что остаток
Без иксОв оказавшийся член.

Боже! Как же она загрустила.
Боже! Класс девятый и май...
Но сдержалась и тихо просила.
Что ж, давай. побыстрее давай.

К чёрту всякие там теоремы.
Даже лучшие, даже Безу.
Я увидел на личике Эммы
Знак протеста, скупую  слезу.

Вспомнил школу и девочку Эмму
Попрыгунью и стрекозу.
Я для девочки той теорему.
Доказал. Теорему Безу.

Я давно не пишу стихи
И давно не пишу вообще.
Копит медленно жизнь грехи.
Словно пыль на забытом плаще.