Млечный путь - небесная река

Светлана Ша
Мерцает млечный путь, зовет волшебным светом,
Туманность серебрит – в ней прячутся созвездия.
Из Лиры льется песнь влюбленного Орфея,   
Мелодия звучит как вечный ритм Вселенной.

Созвездие Орла – парит на небе птицей,
В нём яркий Альтаир – влюбленных покровитель.
И звездный Лебедь-Зевс с высоких гор Олимпа
Летит, летит к Земле – к возлюбленной на крыльях.

С раскрывшихся небес Персей спешит на встречу,
Желает он спасти от смерти Андромеду!
Средь млечного пути Цефей с Кассиопеей
Нашли здесь свой приют, вращаясь каруселью.

Стрелец – герой легенд у греков и шумеров
Грозит своей стрелой из южной полусферы.
А дерзкий Скорпион, напав на Ориона,
Смертельно напугал возницу Фаэтона.

Сияют серебром в реке небесной сферы
Созвездия богов, ожившие в легендах.
Но мне милей всего на темном небосводе
Созвездье Южный Крест, горящее любовью.

 
*Млечный путь (по-японски “небесная река”) – слабо светящаяся полоса туманного света, пересекающая ночное небо.
*Альтаир – самая яркая звезда в созвездии Орла. Согласно легенде, созвездие Орла появилось от рук Зевса, опечаленного убийством любимой птицы Гераклом.
*Персей – герой древней Греции, сын Зевса и Данаи, спасший прикованную к скале прекрасную Андромеду – дочь Цефея (Кефея) и Кассиопеи (царя и царицы Эфиопии).
*Стрелец – летнее зодиакальное созвездие, известное в Месопотамии со II тысячелетии до нашей эры и описанное в шумерских клинописях как Пабилсаг - Выпускатель огненных стрел. В более поздних вавилонских изображениях созвездие Стрельца встречается в виде стреляющего из лука кентавра. 
*Южный Крест – самое маленькое созвездие неба, оно указывает на южный полюс Мира.

Фото Южный крест Naskies at en.wikipedia, CC BY-SA 3.0