Сретенская Вьюга

Лёха Артамонов
Сретенская Вьюга

Зима в Москве, зима...
Стоит мороз трескучий
И хохломится тьма
Весёлой снежной тучей....
Сокрыв живым ключом
Весны зелёной дверцу,
Цветёт параличом
Блеск ледяного сердца...
Снега в Москве, снега...
Блуждает тьма кругами
И снежная нога
Идёт вослед шагами...
Беззвучные следы
Ведут к Луне пропащей,
Оконные ряды
Вокруг маячат чащей...
По сумрачным следам
Проходит День украдкой,
На головы домам
Напяливая шапки...
Мороз в Москве, мороз
Идёт косматым дедом
И тащит чёрный воз
Укрытый белым пледом,
С растущею Луной
Идёт Он на свиданье
И сеет над Москвой
Сердитое молчанье...
Укрывшись в холодах
Спят снежные равнины...
На городских столбах
Белеют балдахины...
А на груди берёз
Фонарь рисует светом
Засос далёких звёзд
Заветным зимним цветом...
Метель в Москве, метель...
Пора морозной злости...
И греет в лапах ель
Снежинок хладных горсти...
Февраль в Москве, февраль...
Всё воет белым волком,
Оскалился москаль
И вновь глядит за Волгу....