Всего лишь недостаток света

Владимир Ковбасюк
          ***

Нередко в жизни подводя итог,
натужно, тихо выдыхают «ох!»,
Так на итогах прорастает мох,
и жизнь пологая перестаёт ветвиться,
ползёт и стелется, слоится и кружится.
И гложет мысль, «пора остановиться».
Есть в жизни огорчительная малость.
И малость эта вовсе не усталость. 
Простите, это …
ВСЕГО ЛИШЬ НЕДОСТАТОК СВЕТА.

Проснёшься завтра.
Что с утра увидишь?
Отбросишь что-то,
или что-то примешь.
Возможно, что отбросишь одеяло.
Не говорите мне, что это мало!

Какой-то день совсем не говорливый.
В далёкой Греции курчавятся оливы.
Смоковницы в траву роняют смоквы,
и путников приветствуют Дамоклы,
и  жалуют приветливо Прокрусты.

Прокрусты не зловреднее капусты.
Прокрустом тоже быть и жить совсем не просто.
Для них почти что всё неправильного роста.*

          ***

*- в своё время некто Аристокл (сиречь Платон) делил всех людей на 3 типа: духовных, душевных и плотских; ну, и, если вы человек не сугубо плотский и тяготеете к какой-либо духовности,  можете заменить термин «не-правильного» на термин «неправедного», если только посчитаете эти слова настоящими терминами (только не упустите то, чем отличаются свободные слова от приговорённых терминов )))