Горожанин

Макаров Игорь
Серые сугробы в доль дорог,
Гнутые фонарные столбы,
По калдобинам сбиваясь со всех ног,
Горожанин от усталости домой спешит.
В маленькую, неуютную квартирку,
С окнами на яркий светофор,
С думами какую залатать бы дырку,
Так чтоб не схватить голодомор.
Красные, усталые глаза,
Жадно ловят свет размазанных реклам,
Мимо слышен гул в тоске автовокзала,
По своим бомжующим сынам.
За спиной уверенной походкой,
Двигают с дубинками менты,
Страшно стать ошибочной наводкой
И за это лихо отхватить...
Признаются в своих чувствах магазины,
На углу и за прямым углом.
Предлагают к ужину без мяса пельмени, доширак, сардины
И запить все это пятнично, вонючим коньяком.
Улицами шумными, писателей, поэтов,
В серебре и в золоте отлитых,
Выкурить последнюю из пачки сигарету,
А затем про всё на свете позабыть.
И не помнить про кредитный долг,
Про подругу с лёгким отношением к измене,
Что охота часто выть, как серый волк,
Из-за хамских поведений поколений.
Горожанин рюмку молча поднимал,
"чтобы было..." и "за то чтоб в море..."
Океан трепал, как он и не мечтал,
И кидал его всё меньше в радости, и больше в споры.
Не смотря на это, сухо жил,
Скучный и простой, местами слишком местный,
Все квитки по почте приходящие платил,
Потому что стыдно было не платить и жить не честно.