след в след

Михаил Удлер
(1)


не сниться
ни городу-стражу, ни улице-сводне,

несбывшимся
полнить текст-кражу, увлечь мысль-юлу,

перечить
и жалобы улей, и веру-пустышку...



(2)


без имени
камень-свидетель, печаль-однодневка,

без лика
наперсница-бездна, рутина-утроба...



(3)


резонам талмуда
ешивой прыщавых юнцов раввин обучал день за днём,

о вкусе халвы
лукавый торговец из шхема базаром вопил...



(4)


доказательству рая и ада
посвятил свою жизнь чернокнижник упрямый,

не познал
ни девы изящной, ни сливы цветущей...



(5)


за тобою след в след,
ритм дождя затяжного переулком безлюдным,

нет вины и суда
ни чернилам, ни водам начальным...




декабрь 2021