Пьяньчужек нищих мрачная судьба

Владимир Евстюнин
Пьяньчужек нищих
          мрачная судьба,
Без тени снисхожденья
          к смертным,
К мольбе и мукам
          их души слепа,
Она нещадно
          вымучивает жертвы.

Надежду на
          последние гроши,
С утра надыбать
          черного буханку,
Крушит похмелие
          и други алкаши,
С бутылкою явившись
          спозаранку.

Всего глоток и,
          как бы, нет беды,
Рассеялись печали
          и надежды,
Хмельному бреду
          не до ерунды,
Все на кругах своих
          вращается, как прежде.

Кошмары "завтра",
          сегодня не страшат
И не пугает картина
          зазеркалья,
Пустые мутные глаза
          в себя глядят.
Ты кто таков,
          достал уже, каналья?!

Пьяньчужек нищих
          смертная судьба,
С лицом СинюжноСероВздутым
          и в прожилках,
И лишь под водочку,
          первую с утра,
На нем колышется
          наивная улыбка.

Неразрешима
          порочная спираль,
Неодолимы
          секреты лабиринта,
Неоспорима
          премудрая мораль,
Пить лимонад,
          а не растворы спирта...