Участник 14. Актёры и Роли

Парад Иллюзий
Георгий Вицин
 
Органичен, как в полёте птица,
В каждой роли неизменно был
Потрясающий Георгий Вицин.
Каждый персонаж его был мил.
 
Трус ли, Хмырь ли, даже Бальзаминов
Чем-то были симпатичны нам.
Сам же был одним из исполинов
Жанра, в коем был, назло годам,
 
То парнишкой молодым и прытким,
То забавным бодрым стариком*.
Покорял он нас своей улыбкой,
Голосом, что с детства был знаком.
 
Начинал играть простым статистом
И буквально с места взял в карьер.
Звание народного артиста
Заслужил ещё в СССР.
 
Не курил и в рот не брал спиртного,
Но прожил не так уж много он.
Как же жаль, что не увидеть снова,
Как выходит Вицин на поклон.
 
 
______________________________________
* В тридцать семь лет Г. Вицин сыграл восемнадцатилетнего Васю Веснушкина в фильме «Запасной игрок», в сорок шесть — двадцатипятилетнего Мишу Бальзаминова («Женитьба Бальзаминова»), в пятьдесят девять — принца Кукимора (по сюжету ему 20—30 лет) в фильме «Пастух Янка». При этом талант позволял ему играть и возрастные роли: в частности, в тридцать восемь лет актёр изобразил деда Мусия в картине «Максим Перепелица»