Мир деревенский...

Евгений Филиппов-Заонегин
                "Благоденствие дурного правителя —
                бедствие для народа."(Люк де Вовенарг)

Я не пишу про первый снег,
Когда вокруг лежат сугробы,
И на замёрзших водах рек
Их белоснежные обновы.

Стоят деревни вниз клонясь,
Как будто к телу прижимаясь,
С землёй разрушенную связь
Собрать в единую пытаясь.

Замёрзли руки на ветру,
Не скачут кони по дороге,-
Я пешим медленно иду,
Не согревая ходом ноги.

Когда-то,помню,весел был
Мир деревенский в окруженьи,
В полях хлеба,трудясь,растил,
И строил рода продолженье.

Сегодня немощно живут
Они, пришедшие в упадок,
И урожая не дают
Из-за отсутствия посадок.

Замёрзли руки,- не беда:
Дома замёрзли без хозяев,-
И как тут не сойти с ума,
Когда вся власть у краснобаев?!

    08.12.2021г.