Катя на саночках

Сергей Маркус
КАТЯ НА САНОЧКАХ

- на Катеринин день


Покатай меня, Катя, на саночках,
Погорланим, вертясь на пригорочках!

Кувыркнёмся, обнимемся, слюбимся,
В небеса с-под горы вьюжно вскружимся!
Это ж как получается, солнышко?
Вроде б вниз мы летели, со скрипочкой,
А тут вдруг – рядом ангелы снежные,
И крылами смешно так щекочутся…
Это ж небо, России просторнее,
Был покров – но внизу поосталося
Всё земное: избушки дымящие,
Печки жаркие, мамки с котятами…
Ой, а долго лететь здесь, средь облаков,
В снеговертии, в сказочной вольности,
Без царей в головах и без батюшек,
С ремешками нас ждущих, но любящих?
Ой, ругаются бабушки нервныя!
Ой, что будет, когда мы отснежимся,
Возвернёмся в припечно-родимое...

Покатай меня, Катя, на саночках,
Погорланим, вертясь на пригорочках!


7 декабря 2021 года – день Катерины-санницы в русском народно-религиозном календаре.

НА ФОТО: Картина художника Балакшина (С).