День рождения Оле-Лукойе

Иван Есаулков
Он приходит в каждый дом,
Где есть дети, вечерком,
Сна божок Оле-Лукойе,
С детства каждый с ним знаком.

Дети вечером не спят
И с игрушками сидят.
Он тихонько в двери входит
И при этом встрече рад.

К детям в комнату шагнёт
И неслышно подойдёт,
А в руках его спринцовка,
В глазки молочко вольёт.

Слаще нету молочка.
Те не видят старичка.
Веки слипнутся у деток,
Он в затылки им слегка

Начинает сразу дуть.
И головки все на грудь
Клонятся, отяжелевши,
И в кроватки отдохнуть

Те ложатся, крепко спят.
Рассказать он сказки рад
Детям умным и послушным,
Все приятные подряд.

Он у них над головой
Крутит зонтик расписной.
Сны волшебные им снятся,
И ребёнок в них – герой.

Если непослушным был
Кто-то, Оле зонт крутил
Без картинок, просто чёрный,
И тот сны не получил.

Как убитый, ночь проспит,
Сказки он не поглядит.
А когда проснётся утром,
У него угрюмый вид.

Чтоб сон славный получить,
Надобно послушным быть
И стараться ежедневно 
Добрые дела творить...

В день рожденья в декабре
Надо будет детворе
Подарить ему картинки,
Вспоминая о добре!

И он будет приходить
И цветные сны дарить,
И рассказывать им сказки,
И желать добро творить!

-----
9 декабря отмечает свой день рождения всемирно известный литературный персонаж созданной Хансом Кристианом Андерсеном одноимённой сказки – Оле-Лукойе.