Вот такая картина

Людмила Курбатова 4
О войне я много писала
Славя труд и время журя.
Потому, что я долю эту познала,
Не смотря, что ребенком была.

На корню я прошла круги ада,
В те военные, трудные дни.
И хотя говорят, вспоминать нам не надо,
До сих пор, против воли, всплывают они.

На тачанках лихих не летали,
Мы детьми в эту пору были,
В небесах в сорок первом не пели -
Но свидетелем жизни были.

Голод, холод и труд не под силу,
В годы те окружали детей,
Снисхождений к себе не просили -
Вместе с взрослыми ждали с войны новостей.

И как взрослые, мы ликовали Победе
В этот памятный каждому день,
Заглушая всю горечь утрат, мы не знали
Какой стороной повернется по жизни,
Предназначенный Богом наш жизненный день.

Годы шли, наши силы воруя,
Постепенно редели ряды тех детишек,
Старость нам те года не забыла,
У которой война крылья так опалила.

За каким поворотом наша жизнь заблудилась?
Где утеряны были мечты и желанья?
За такую ли долю сражались отцы наши, деды?
Умирая в бою, обрекая себя на страданья.

Не видалось им, видно, тогда и во сне,
Что на славе их - будут жировать олигархи.
За границей скупать острова,
А законных героев, победивших врага,
Держа в нищете, унижении, страхе.

Страх за дни завершения жизни,
За детей и за внуков своих.
Не нужны им ваши "новизны"
Потерявшим покой и любовь в суете дней твоих.

То, что в жизни такими трудами
В узел предками было все связано -
Растащили, угробили, продали.
А другими словами не будет и сказано.

И жируя, стыда своего не ведая,
В заграницах, в поместьях и в замках,
А ниже плинтуса - победитель обедая,
В нищете, на ладошке копейки жамкает.

Вот такая картина рисуется.
Докатились мы до фарваторной,
А от жиру - олигархи беснуются,
Поливая народ бранью матерной.