Светская львица В салоне тихо и светло

Любовь Сушко
Зинаида Волконская

В салоне тихо и тепло
От музыки, улыбок, слова,
Пусть снегом все тут занесло,
Но в мире места нет такого,
Где Пушкин до утра стихи
Читает  так самозабвенно,
И Аннушка свои грехи
Припомнит, взгляд ее надменный

Скользит по  одеянью дам,
И ничего не пропуская,
Она не с нами, где-то там,
Где звуки музыки порхают.
Хозяйке  надо все успеть,
И так с собою трудно сладить,
- Князь Петр, там опять дуэль,
Пусть бог поэта не оставит.

И не останется вдали
От нас  ликующая лира.
Мне говорили о любви,
А сон о гибели таила
Душа, я не могу понять,
Как  знаки эти толковали.
Но вы  должны, я знаю,князь,
Что вы изверились, устали,

И все-таки  я вас прошу,
Остановите дуэлянтов,
Простите, друг моя, я спешу,
И многое еще не ясно.
Он так строптив и так умен,
Что может оскорбить любого,
Я не забуду этот сон,
И повторяется он снова.

Но император у двери,
И надо все забыть тревоги,
Во имя чести и любви,
Печальные порой итоги.
Императрица так бледна,
Она ревнует не напрасно,
Метель все скрыть от глаз должна -
В салоне музыка и праздник