От Москвы...

Татьяна Цыркунова
Перед глазами поле чёрное,
На нём снег с грязью перемешаны.
Слетелось вороньё проворное,
Зияют чёрные проплешины.

Стена подбитых танков мрачная,
Лежат разбитые орудия.
Вокруг тишь, панорама страшная.
Картины боя позабудем ли?

Отсюда вспять с позором катится
Волна хвалёная немецкая.
Мы их заставили попятиться,
Солдаты — воины советские.

Штыки да каски в землю втоптаны,
По ним прошли ребята славные.
Не слышно стона, плача, ропота,
Осознаём — мы здесь заглавные.

Вперёд, на запад! Непривычные...
Вдруг изменилось направление.
Мы гоним немца, горемычные.
Будь проклято ты, отступление!

Перед глазами деревенские,
Кричали: «Что ж вы нас покинули?!»
С боями оставляли Энские
Места... Мои друзья там сгинули...