Пресвятая Богородице, спаси нас!

Павел Верба
Пресвятая, Пречистая Дево,
Богомати, Царице Небес,
Донеси душ-страдалиц напевы
До Того, Кто Державно Воскрес.

Кто как мы в этом мiре изведал,
Что такое скорбеть и рыдать,
Кто знал Боль, но достиг и Победы!..
Ты Ему - Спасу нашему - Мать.

Он Тобою Рожден в Вифлееме,
В звуках гимнов Небесных Миров...
И Тобой был любим безпредельно,
И годами делил с Тобой кров.

А потом, в дни служенья и странствий, -
Он познал нелюбовь, хлад сердец,
Гнев толпы и вождей окаянство.
Но хранил Его Бог и Отец.

Как страдала Ты, дивная Мати,
Видя Сына гонимым людьми!
Защитить бы, укрыть бы в объятьях!
Только смело Он шел средь сей тьмы.

Нес Он грешникам весть о Спасенье,
К Покаянию звал род земной.
Шел открыто, любя, дерзновенно!..
И - взметнулась та злоба волной:

Осудили Его, истязали,
Пригвоздили с позором к Кресту.
И глумились с презреньем, не зная,
Что терзали Любовь, Чистоту!..

Умер Сын Твой... Безропотно, свято,
Всех простив, не ответив враждой.
Ты - взирала на Крест, где, распятый, -
Он прощался, прощался с Тобой.

Ты скорбела в тот миг безпредельно,
Расставаясь с Любимым, Родным...
... Погребая Пречистое Тело,
Тихо плакала, Мати, над Ним...

О, постигла Ты бездну страданья!..
Посему - не отвергнешь Ты нас.
Припадаем к Тебе: "Не остави!"
Заступи - да услышит нас Спас!

Наша Матушка, наша Святыня,
Ты великий Ходатай пред Ним!
Ты познала здесь Боль! Не отрини!
Вновь и вновь мы с мольбою спешим...

О, спаси нас, Всех Радостей Радость, -
Материнской Молитвой Любви!
В зное мiра - цели нас прохладой.
Укрепи, защити, обнови!

Мы взываем к Тебе, Всецарице,
Нерушимая наша Стена!..
Как же сладко к Пречистой молиться!
Ты у нас ведь такая - одна!..


Павел Верба,
9 декабря 2021 года.