Город

Кирилл Карпунин
Уверенными шагами по вымощенной мостовой
Герой движется к своей цели.
Почти добитый и больной.

Он видел раньше шик.
Он слышал голоса.
Когда-то делал деньги,
Молча делал дела.

Его вечно сбивали, вертели и устанавливали.
Дорого обучали, грубили и наскабливали.

За этот долгий срок скопился целый клад
Безжизненных историй про множество битых судеб.

Кричащих женщин, 
Молящих меньших,
Треклятых трещин,
Рай для умнейших.

Что было дальше?
Кто знает правду?
Что вымрет раньше?
Кто за браваду?

Город сводит его с ума.
Цифровые билборды, лиловое свечение, забитые фудкорты,
Разваленные крыши советских многоэтажек, потёртые владельцы заниженных малолитражек.

Центральная улица, субботний напалм.
Тусовка у клуба разбитых зеркал.
Здесь каждый ждёт, что близкий оступится
Сломается, сбросится или простудится.

Вдруг в эту карусель в испанском страстном танце
Врывается, словно в постель, занимая всё пространство,
Неприметно одетая, низкая и худая
Берёт в руки сердце, что-то нежно вонзая.

Еле заметная улыбка тащит на дно.
Разговоры ни о чем, в руках вино,
Фантомные притчи, друзья в толпе,
На баре тыщи, в бокале «Чивите».

Рука в руке,
Губа на губу,
Щека к щеке,
Тату не табу.

Страсть. Сила. Власть.
Кувырок, переворот.
Отчётливое желание пропасть
И окунуться в бурный водоворот.

Новый день в ярких красках.
Просыпаются герои сразу в масках.
Успешные, стильные и мерзопакостные,
Но в душе унылые и безнравственные.

Так пролетают сутки, ломают дамбы.
Скрипят качели, решают траблы.
Воет пёс, сбегают фрики
На сочный запах апрельской клубники.

Работа, коллеги-авантюристы,
Друзья, хохмачи и юмористы
Коммьюнити, стремящееся в экстремисты,
Пьяные таксисты, евангелисты.

Хотел? Получай!
Где здесь жизнь? Да плевать
Незастрахованный случай,
Бонсай узнавай.

Искусство стремится взять верх.
Поступил на физтех,
Крутил волчок. Стал функционер,
Коррупционер и миссионер.

Тонкие пальцы берут револьвер.
На столе блокнот, ручка, секундомер.
Работа написана, ТЗ выполнено,
Пути здесь нет, всё бессмысленно.

Она ушла. Без объяснений.
Оставив весточку: живи без промедлений.

Стоп-кран нажат, решение принято.
На офсетной бумаге поручение выгравировано.

Последние мысли про этот город:
Он большой, широкий, убогий.
Витрины, лайтбоксы и стелы,
Вакцины, флоксы и стены.

Пожирающие портфели, пахнущие оранжереи,
Работники месяца, субботники Ленина.

«Пусть горит в аду весь этот цирк,
Цель не достигнута, увы.
Слов не осталось, остался только клик,
Натянутой заранее тетивы».

К чёрту всё. Слеза бежит.
Я здесь один. Город грехов
Меня сожрал. Где профицит?
Куда ушла? Деревня дураков…