если бы...

Наталья Шмель
Знать бы секрет: оглянувшись на долгий путь,
где ожиданья становятся явью зим,
 не задохнуться, а только слегка вздохнуть
и обмануться,  и примириться с ним.

Ветер, всего лишь ветер, в нем нет души,
плох ли, хорош ли –  сдувает тебя без зла…
 Время, всего лишь время… перепиши,
как ты жила бы, когда б ты не так жила. 

Если бы, если бы… если болит,– вернись, 
долго ли прошлое выправить по уму?

В книге Тургенева вырван последний лист,
чтобы Герасим вернулся и спас Муму.