Купец Бергштейн

Ксения Рормозер
Rubrik NOWGORODER DEUTSCHE=НЕМЦЫ НОВГОРОДСКИЕ.

Александр Фердинанд БЕРГШТЕЙН принадлежал к знатному купеческому роду. Предки его – переселенцы из небольшого немецкого городка Бергштейн.
Александр родился в 1818 году в эстонском городе Ревеле (ныне Таллин), который входил в состав Российской империи. Александр Бергштейн имел почётный титул коммерц-советника, жил в Петербурге. В конце 1860-х годов он купил имение в Ровном - "Новоблагодатное".
Хозяйство Александра Фердинанда и его супруги Христины Антоновны специализировалось на производстве бекона, которое требовало особых условий содержания и питания свиней.

Краевед Владимир Иванович Терешков в своей книге о Ровном пишет, что производство бекона было продолжено и в советское время:
«Совхоз «Решающий», образованный в конце 1920-х годов, пользовался скотными дворами Бергштейнов. Это было специализированное хозяйство, выполняющее государственный заказ на производство бекона. В первые годы после войны, когда наши колхозы не могли свести концы с концами, единственный в Опеченском районе совхоз «Решающий» процветал. Когда колхозный скот от бескормицы не мог держаться на ногах, в «Решающий» везли и везли бессчетные корма для свиней, потому что бекон поставляли в кремлёвские, ленинградские, новгородские обкомовские столовые…».

Бергштейны знали историю приобретённого имения со времён Екатерины Великой и бережно относились к знаковым вещам. Новые хозяева восстановили пруд в виде буквы «С», вырытый в честь приезда графа Суворова, хранили кресло, на котором он сидел. Также трепетно относились и к домовой церкви Великомученицы Екатерины, хотя сами были лютеранами. Впоследствии в этой церкви венчалась их единственная дочь Александра. Своих четверых детей Александра крестила в Преображенской церкви села Ровное (сохранилась до наших дней в полуразрушенном виде). Дружба Бергштейнов со священниками двух ровенских храмов продолжалась до 1917 года.

Жизнь Александра Фердинанда Бергштейна трагически оборвалась в 1887 году. Его убили в собственном имении грабители. похоронили ровенского барина на православном кладбище, в ограде Тихвинской церкви в Ёгле.

Россия была местом рождения его отца Юрия Вербицкого-Бергштейна, офицера Ахтырского полка, и матери, дочери офицера Боровичского саперного батальона, к России – тянулась душа. Встреча с русской журналисткой Ольгой Сидельниковой изменила его жизнь, которая после смерти жены казалась почти прожитой.
Судьба предоставила ему шанс послужить России, ее людям в провинциальных Боровичах. Восстановить разрушающуюся родовую усадьбу "Ровное" французскому инженеру было не под силу, а вот церковь св. Екатерины с помощью боровичан он вернул верующим, и сейчас в ней идут службы. Вместе с Ольгой Ростиславовной, которая стала его женой, единомышленницей и вдохновительницей, он приезжал в Боровичи и Ровное по нескольку раз в год, построил часовню в "Железкове", заложил церковь в деревне Речка. А несколько лет назад передал Боровичскому музею большой семейный архив – бесценный дар, повествующий не только об истории его семьи, но и об истории России.

Надгробие Александра Фердинанда Бергштейна супруги Вербицкие обнаружили ещё в свой первый приезд в 1999-м году.

В тексте использованы отрывки из статьи Натальи Чуры.
Автор перевода на немецкий язык Monika Hotmann (https://vk.com/monihotmann)
Этномедиапроект Ксении Рормозер HEIMAT ZEITUNG https://vk.com/vn_heimatzeitung
1. https://газета1919.рф/search/index.php?q=Юрий+Вербицк..
2. https://газета1919.рф/news/culture/v_kamne_zastyvshee..
3. https://газета1919.рф/news/society/_esli_mozhesh_chto..
4. ФОТО сайт музей Боровичи https://novgorod-iss.kamiscloud.ru/entity/OBJECT?quer..