Юрий Воронов

Околица
ЮРИЙ ВОРОНОВ
(1929 - 1993)

В блокадных днях мы так и не узнали:
Меж юностью и детством где черта?..
Нам в сорок третьем выдали медали
И только в сорок пятом - паспорта.

ОБСТРЕЛ

Опять фанера хлопнула в окне
И старый дом от взрыва закачался.
Ребёнок улыбается во сне.
А мать ему поёт о тишине,
Чтоб он её потом не испугался.

В ШКОЛЕ

Девчонка руки протянула
И головой - на край стола…
Сначала думали - уснула,
А оказалось - умерла.

Её из школы на носилках
Домой ребята понесли.
В ресницах у подруг слезинки
То исчезали, то росли.

Никто не обронил ни слова.
Лишь хрипло, сквозь метельный сон,
Учитель выдавил, что снова
Занятья - после похорон.

ТРОЕ

Я к ним подойду. Одеялом укрою,
О чём-то скажу, но они не услышат.
Спрошу - не ответят… А в комнате - трое.
Нас в комнате трое, но двое не дышат.
Я знаю: не встанут. Я всё понимаю…
Зачем же я хлеб на три части ломаю?

***

Кто бескрылый, тот идей
Нужных — не подкинет…
Оттого среди людей
В моде крылья ныне.
Только, как у птиц иных,
Их различье броско:
Для полёта — у одних,
У других — для лоска.

***

Хуже нет,
Если всем доволен:
Значит, слепну,
глупею,
дряхну,
Значит, я на людские боли
Или радости
Не распахнут…

***

Пусть другие судачат:
Без удачи - беда.
Я не верю удаче
Без большого труда.

Даже строчке не верю -
Стихотворной, моей,
Если я в полной мере
Не намучился с ней.

Мне опять не до смеха,
Стих упрям, как всегда.
Не желай мне успеха,
Пожелай мне труда!