Рифмы не горят

Михаил Бомбусов
Рифмы не горят

Сгорая, трещит лист бумажный,
Рождая прекрасный цветок.
Чуть грустно, но это не важно,
Листов приготовлено впрок.

На каждом давнишние строки,
Частички души и тепла,
Слова о любви и упрёки,
Что молодость сердцу дала.

Когда-то писал их ночами
И рифмы являлись на свет
Легко и как будто бы сами,
Спустившись с далёких планет.

Порою чуть-чуть угловаты,
Нелепы, смешны иногда.
Но разве они виноваты?
Горячность тех лет не беда.

Ведь юности свойственно это,
И ей по-другому нельзя.
Есть белый и чёрный – два цвета,
А в мире – враги и друзья.

И чувства всегда максимальны,
И твёрдая вера в успех,
Утраты по-детски фатальны,
А счастье, обычно, для всех.

С годами горячность остыла,
Блестит серебром голова,
В душе поубавилось пыла
И взвешенней стали слова.

Забиты в компьютер архивы,
Уходит бумажный формат
И юности бурной мотивы
Ненужной бумагой горят.

Дымок синеватый, клубится,
Огонь не встречает помех,
А юные рифмы, как птицы,
Уносятся стайками вверх.
               Декабрь 2021 г.