Путешествие в сказку

Израил Медведь
               
                ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ

         Помню в детстве, родные, никогда не бывшие за границей, и не представлявшие себе, что это такое всегда говорили про самые красивые места: “Как в Швейцарии!”.  И вот, в очередной отпуск представилась возможность увидеть это своими глазами. Едем с экскурсией  в Швейцарию!                Группа  небольшая, но разношёрстная.

         Тамара старшая, отметившая не один круглый юбилей, но сохранившая детскую непосредственность и любознательность, достававшая всех служащих в аэропорту:  хорошо ли проверили её чемоданы? Вдруг там бомба? Она же и первой скатывалась на санках с крутых Альпийских гор. В отличие  от неё, Тамара младшая отказывалась спускаться с гор, но пообещала прокатиться на самых высоких Американских горках  - не получилось.         
       “Пацанка” Лариса, казавшаяся моложе своего сына, неутомимая заводила, услаждавшая нас вечерами игрой на фортепьяно. Кстати, она тщательно конспектировала наше путешествие  -  педагог!  Если у кого какие-нибудь вопросы  - пожалуйста:  Lar121@gmail.com
        Молодожёны Боря и Таня, рядом с отметившими золотую свадьбу, Риммой и Натаном. Сёстры Нино и Соня, отслужившие в ЦАХАЛе*, но путешествующие со строгими папой и мамой. Белла и Семён, объездившие уже полсвета, и имеющими ответ на любой вопрос. И наш добрый папа и мама  - наш замечательный гид Илья.

        Самолёт компании  “Невус” c неулыбчивым экипажем очень плавно приземлился в Милане. Комфортабельный автобус  ждёт нас. За рулём неунывающий, весёлый парень Марио из Бергамо. И не было случая, чтобы автобус ждали мы. Пересекаем границу со Швейцарией и погружаемся в сказку. Кругом зелёные горы, кое-где припудренные вверху снегом, необычайно синие бесконечные озёра, такое же синее небо и трава, трава, трава… Свежая, с дурманящим запахом от цветущих среди неё полевых цветов.
 
        Автобус, кряхтя, медленно поднимается к гостинице, расположенной в горах, в деревне. Так и хочется приделать ему гусеницы и помочь карабкаться вверх. Луга необыкновенного светло-зелёного цвета возникают то слева, то справа от окна. Коровы с колокольчиками, издающими дивный, успокаивающий звон, вальяжно пасутся на этих лугах. А сочная трава выглядит настолько аппетитно, что возникает желание попробовать её, взять немножко у добрых бурёнок. Между прочим, у каждой коровы особое звучание колокольчика, по которому хозяин безошибочно находит своих.  Пахнет, как в детстве, навозом и парным молоком.

        Дома вдоль дороги чистенькие, словно только что умытые, один краше другого. Внизу они кажутся игрушечными, будто составленными из лего. Игрушечной также кажется и железная дорога с локомотивчиком и ярко разукрашенными вагончиками. Она то исчезает неизвестно куда, то появляется вновь. Локомотивчику легче:  на крутых подъёмах он карабкается вверх по зубчатой гребёнке. Но наш парень из Бергамо уверенно держит руль, словно родился в этих горах. В автобусе свободно;  можно переходить с фотоаппаратом с одной стороны на другую и даже поспать на заднем сидении.

        Немного проплутав по узким горным дорогам с не точными указателями ( удивительно для точной Швейцарии), подъезжаем к гостинице. Выходим из автобуса, вдыхаем глоток пьянящего воздуха, запиваем хрустально-чистой ледяной водой.  Всё.  Усталость, как рукой сняло. Вода очень вкусная, обволакивает прохладой и свежестью.  Пить её можно из любого источника, в любом месте. Прямо перед окнами гостиницы, под сосной стоят огромные грибы. Может они не настоящие?  Настоящие.  Нагло смотрят. Знают, что никто их не тронет. А вот земляника прячется. Тут уж мало кто удержится, чтобы не сорвать  несколько ароматнейших, сладких ягод. И лишь ежевика не боится. Её много, к тому же, она очень кислая и защищена колючками.
        Раннее  утро. Изумительная панорама из окна. Вначале очертания гор лишь угадываются – закрыты волокнистыми, как из макарон, облаками. Солнце поднимается медленно, медленно, будто  стесняется показаться наполовину. Но выполнив тяжёлую работу по разгону облаков, предстаёт во всей красе. Тогда горы становятся синими, синими. Рассматривая фотографии,  кажется даже, что их подкрасили.  А вот звёзды ночью не стесняются, светят ярко, ярко, как прожекторы, - вот  мы какие!

        Но сейчас утро.  Прогулка по ущелью, на дне которого, причудливо извиваясь среди скал, стремительно несётся река Ааре. Идём по узким, висящим над бурлящей водой, деревянным настилам. Грохот от воды такой, что совершенно  не слышно, идущих  рядом.  Да и до разговоров ли? От шума и водяных  брызг перехватывает дыхание, и немножко страшновато. Наконец, ступаем на твёрдую землю и попадаем в деревушку Мейринген, прославленную Конан  Дойлем. Можно даже сфотографироваться с Шерлоком Холмсом. А совсем неподалеку и происходила его смертельная схватка с профессором Мориарти.
 
         Города запомнились короткими штрихами. Визитную карточку Берна – прелестных мишек, можно встретить в любом зоопарке. Находятся они на берегу, протекающей и здесь, реки  Аара. Но она уже успокоилась и очаровывает своей  красотой. В излучине реки, на полуострове, расположен исторический центр города, являющийся объектом всемирного наследия  “всеми уважаемой”  организации  - ЮНЕСКО.  По легенде, своё название город получил по, убитому его основателем герцогом Бертольдом V, первому зверю – медведю.
Берн – не кричащая о себе столица, на улицах которой можно встретить президента без охраны, спросить его о том, что волнует, и даже, вместе пообедать. Не пришлось. Причём, выполняет он функции главы государства, в свободное от своей основной работы время – несколько месяцев в году. Почти все вопросы решаются на местах, в кантонах.
Дома основательные, из зеленоватого песчаника. Немного мрачновато, но красиво. Вдоль домов - аркады: специальные навесы над тротуарами. Так что, дождь не страшен. Цветочной улицы нет. Зато есть музей Альберта Эйнштейна в доме, в котором он жил, когда работал в Швейцарском патентном бюро. А в настоящее время в Федеральном институте интеллектуальной собственности IGE, в открытом доступе – 30млн. патентов со всего мира. В их числе и канцелярская кнопка, и застежка-молния, и …  гены человека.

         На берегу самого большого в Швейцарии,  Женевского озера, расположена неофициальная столица  ( как бывший “наш Питер”)  - Женева. Озеро огромное, как, море, даже с приливами и отливами, а на краю озера, символ Женевы  -  фонтан Же  До, самый высокий фонтан в Европе. Сверхмощные насосы выбрасывают воду на высоту 140м, с которой она падает вниз со скоростью 200км. в час.  Из достопримечательностей, следует отметить:  собор Святого Петра, который строился 150 лет с 1160 года, причём, не напрасно так долго  - того стоит; стеклянный дом “Кларте”  архитектора Ле Корбюзье. Богата коллекция музея современного искусства “ Пти-Пале”. В нём имеются работы таких выдающихся мастеров, как: Поль Сезанн, Пьер Огюст, Ренуар, Поль Гоген, Пабло Пикассо, Амедео Модильяни, Сальвадор Дали. Русский раздел представлен Марком Шагалом, Хаимом Сутиным, Андреем Ланским, Натальей Гончаровой.

         В Швейцарии очень много иностранных компаний, но возглавлять компанию должен обязательно швейцарец. Поэтому, можно вообще не работать, а числиться главой нескольких компаний. Несмотря на то, что Женева -  один из самых дорогих городов мира, опережая Нью-Йорк, Лондон, Париж, люди счастливы. Банки, спокойствие, уверенность в себе. Благоухают  40 тысяч роз. В Женеве миллионеров больше, чем безработных. Соответственно и самый низкий уровень преступности.

         На террасных холмах, у северного берега Женевского озера, разместилась Олимпийская столица мира  -  Лозанна, в которой находится Международный олимпийский комитет и множество международных спортивных федераций. Лозанна -  самый посещаемый курорт Швейцарии. Исторический центр опутан сетью кривых и крутых улочек. Через город протекают четыре реки:  Флон и Лув, убранные в подземные тоннели, Вьюшер и Рьеле. Очень красив Вьюшер, протекающий по парку Денанту. В городе единственное в стране метро, правда, всего две линии, а поезда из двух вагонов.
Впечатляет панорама Лозанны, увидев которую с высоты башни Нотр-Дамского собора, Виктор Гюго написал: “ Я видел озеро над крышами, горы над озером, облака над горами и звёзды над облаками “.  Запомнилась прогулка по знаменитой набережной Уши, воспетой Мариной Цветаевой.
         Держала мама наши руки,
         к нам заглянув на дно души,
         о, этот час, канун разлуки,
         о предзакатный час в Уши.

         Цюрих  -  симпатичный, спокойный город вдоль реки Лиммат и Цюрихского озера. К дому “вождя мирового пролетариата”  отправилась группа совсем малочисленная. Скромная квартира на втором этаже скромного дома, жильцы которого жаловались в мэрию, что госпожа Крупская и её мама не открывают окна, когда жарят рыбу. Видимо, не очень уважали там вождя  -  некоторые сатирические скульптуры в городе внешне очень на него похожи.
Цюрих  -  финансовая столица Швейцарии. В 2011 году город занял второе место в мире по качеству жизни. Это город точного времени и состоятельных людей. Богатый и слегка заносчивый. И есть отчего  -  идеальный аэропорт, идеальные дороги, идеальное озеро, дома, магазины. На западе озера  -  китайский сад, настоящий уголок Поднебесной.  В восточном районе, старые заводы преобразованы в театры, студии, художественные галереи. Много музеев. Фраумюнстер  -  бывшее женское аббатство, знаменито  витражами Марка Шагала.
А фондю, который  попробовали в фирменном кафе, не понравился. Предпочитаю  котлеты отдельно, а мухи отдельно.   Как можно почувствовать вкус сыров, тем более тридцати, в горячей водке? Разве, что при крепком морозе?

         Больше запомнились поездки в горы и на водопады. Вершина горы Титлис  покрыта снегом даже в самые жаркие летние дни. Изумительная панорама расстилается при подъёме.  Шикарные подъёмники, вращающиеся на 360*, вызывают восторг и несдерживаемые возгласы и визг не только у детей, но и у взрослых. На лыжах не пришлось покататься, зато на вращающихся санках  -  да!  И ещё прошли внутрь самого настоящего ледника! Между прочим, снег на Титлисе летом всё же сыроватый, как у нас на Хермоне зимой.

         Водопады  не такие гигантские, как Ниагарский, но ощущений не меньше. Водопад  Труммельбах  расположен внутри скалы, причём вода падает в нём по спирали.  Внутри скалы, в полумраке движемся вверх. Темно и холодно, а грохот от  низвергающихся  20-ти тысяч литров воды в секунду оглушает так, что даже не соображаешь, где находишься. Но адреналин прибавляется здорово.
Высота Рейнского  водопада всего 23 метра. Но там своя прелесть. Подымаешься снизу вверх прямо по середине, разделённой на две части, стены воды, сбрасывющей  750 куб. метров воды в секунду. Помимо грохота, тебя периодически окатывает холодной водой. Но в этом аду можно разглядеть форель, которая безуспешно борется,  с  несущейся многотонной массой воды, выпрыгивая из неё, пытаясь преодолеть эти 23 метра!  Поистине, неистребимое стремление к продлению рода, даже ценой своей жизни. Увы, мы ничем не могли ей помочь.

         Семь дней пролетели незаметно. Тот же самолёт, как ни странно, с тем же экипажем доставил нас в аэропорт Бен  Гурион.  И вот мы на своей земле. Горячей, сухой, ругаемой, но родной. Сделано несколько фотографий для проверки работы фотоаппарата после зарядки.  На некоторых из них горы, правда, не такие зелёные, как в Швейцарии, зато на других…Настоящие Марсианские холмы!  Друзья спрашивают: “ Это Швейцария? “ Да Швейцария – наша  Швейцария.



        ЦАХАЛ - Армия обороны Израиля

       Фото автора - река Ааре