Ностальгия

Евгения Мер
Нам осень скрашивает жизнь,
Когда добившись совершенства,
Рисует лета миражи
Обычный день, посланник детства.
На сердце радость каждый раз –
Взлетит ли птица, ветка вздрогнет, –
И запах трав в рассветный час.
И память, память всё запомнит.
Окутал озеро туман.
Рыбак колдует над уловом.
И стОит тысячи нирван
Его восторженное слово.
Гладь озера белым-бела.
Качает лодку тихий ветер.
В ней мама. Словно два крыла
Взлетают вёсла в ярком свете.
Она сыночку говорит:
– До лилии слегка дотронься.
Отсюда необычный вид.
Вода искрится. Сколько солнца!
И сын запомнит навсегда
Осенний день, живущий в детстве.
Чтобы в любые холода
На берегу его согреться.
И если волею судеб –
Ему забыться на чужбине,–
Причудятся родная степь,
Родной язык. И мать в помине
Возникнет. И сорвётся вздох,
Как отголосок от страданья…
Так, видимо, задумал Бог
В своей системе мирозданья.