Деревенская баня. Лето

Николай Мамедов
Баня парит, баня правит, баня всё поправит!


В день субботний, в день ненастный
к баньке я с утра спешу
И студёную водицу в вёдрах
весело ношу!

Заполняю до отказа:
кадки, баки и тазы,
а по небу бродят тучи 
в ожидании грозы.

Я дровец подкину в печку,
скоро в баке забурлит.
Пар окутав стены бани,
тягу к жизни возбудит.

Свежий веник из берёзы
в кипяточек опущу
Дух такой..! Что я
невольно отчего-то загрущу.

Вдруг на небе потемнело
хлынул дождь,  как из ведра..
Я в предбаннике разделся,
Мне в парилочку пора!

Зачерпнул ковшом настоя,
да на каменку плеснул,
пар разлился по всей бане
жаром сердце захлестнул!

Ах ты русская парная!
Разгоняешь грусть-тоску!
Веник по плечам гуляет,
Дарит радость мужику!



Смоленск  зима 2021