Свободе - почести нужны

Нина Хижняк
Поэтический вернисаж читателя:
«Читая В.Г. Короленко»

- Уйду с ним в тайгу... Что на меня так смотришь?
  Бродяга я, бродяга!..
1885 г, Соколинец. Из рассказов о бродягах. В.Г. Короленко

Восточный ветер Сахалина
Всем дарит благость и тепло.
Для ссыльных – радостью картина,
В БЕГА уйти с ним – торжество.

У предыстории есть песня –
Из сталинских времён она:
Родной мой дядя – дней последствий -
Срок отбывал: дел? – воровства.

В четырнадцать (год лет – приписан! –
Подделка бабушки моей)
На фабрике украл он, с риском,
Ботинок пару – глад сильней!

Детей в семье? – Да, было много,
Тем жизнь, свою, он изломал!
Писал в открытках: «Боль до гроба!».
Ошибку долго исправлял.

Путь – воровской, не за убийство.
Тогда за кражу колосков
Годки слагались очень быстро.
«Мотался» срок, – что волосков.

Рассказ иной, о «Соколинце»,
Читаю Короленко я.
Да в тех местах тюрьма - не принцев,
Размах сословий, – разных, тьма!

Читателю – своя награда,
Когда ответы в книге есть.
Мне тема – плачем за оградой,
Из сердца. Пусть слеза – не в честь.

Ах, птицей – свет, тот, на вершине,
Той, где сюжет рождён давно.
Пути к нему – дорогой длинной! –
Не многим в счастье быть дано.

Читаю, размышляя, плачу:
Побеги призрачны тайгой.
Да в скалах суть: морской подачей
Путь к жизни – светлой полосой.


Но я нашла в сюжете сладость, –
Татарский праздник – в один день!
Где скачек веселилась младость,
Хмель скачек не видала лень.

Причудливы судьбы зигзаги,
Где дровни мчатся кувырком.
Но не беда, а дровней, радость:
Дуга – на взлёт, и кучер – в том.

Но вожжи держат сильно руки:
Позорно бросить, страшен стыд!
Уж где БЕГА, долой, все муки,
Что ветер, всадник лихо мчит.

Пятёрки, первой, кавалькада.
В ней – Серый – конь, где Бычилай*,
Истома автору – отрадой,
Мне – крик, мой: «Серый, побеждай!".

Всё в скачке было «по – расейски»,
Пригнувшись к шее, конь, да – друг.
Татарин? – Корпусом, житейски:
Спиной – к спине, скакал – не вдруг.

Из публики – часть – конокрады.
Тот, дикий спорт, – часть их судьбы.
Восторги в публике – снарядом! –
Удар в колена - в такт копыт.

Бродяг – то сильно развлеченье,
В толпе – у праздника – они!
Тот образ жизни – приключеньем:
«Свободе» – почести нужны.

Бычилай* - мужское имя

09.12.2021 г, Н.М. Сегеда