Счастье девичье недолго...

Галина Волуйко
"Счастье девичье недолго!"-
Без конца твердила мать,
Разлюбил когда Николка -
Лишь тогда смогла понять.

Погулял со мною лето,
И простился навсегда,
На любви поставив вето,
И уехав в никуда,
Чтоб совсем уже не помнить
Те рассветы у реки...

Мои тёплые ладони
Холодеют от тоски,
И уже сама не знаю,
Что же завтра меня ждёт,
Словно я хожу по краю:
Была - пламя,  стала - лёд.

Счастье девичье недолго -
Поняла, как стала мать.
Ночью выть хотелось волком -
Трудно сына поднимать...

По картине "Запоздала" Николая Григорьевича Богданова (1850-1892) русского художника-жанриста, написанной в 1889 году.  Николай Григорьевич получил широкую известность как мастер жанровой живописи. Его работы представлены в Государственном русском музее, Государственной Третьяковской галерее, Иркутском, Краснодарском, Пензенском, Нижегородском художественных музеях, Челябинской картинной галерее и частных коллекциях.
Картина находится в  Челябинской областной картинной галерее.