из неизданного 798

Владислав Сухоруков
Как долго длится засыпание
На трижды проклятом диване.
И на часах всё время полночь.
И стрелка, разделив "двенадцать"
Средь пустоты, змеёй чернёной
Пытаясь укусить меня,
Застыла перед цифрой "два".

Напившись вусмерть с ушлым чёртом,
Что из зеркал мне рожи корчил,
За гранью неземных эмоций
Пробив под теменем Астрал
И волшебством в ночи смущал,
Открыв проход за горизонтом,
Где колобродит вечный бал...

И день вчерашний раскололся,
Ударив в сердце между рёбер
Пучком давно потухших молний.
И даже тот, с блудливой рожей,
С которым пил на брудершафт
Напиток цвета жжёной кости,
Задув свечу, мне цыкнул: "Спать!"

И я, как был, в одних кальсонах,
Под марш бравурный Мендельсона,
Не понимая, что за сволочь
Меня за уши тащит в мрак,
Не дав надеть вечерний фрак -
Промямлил в сладкой полудрёме:
Про дежавю, про космодромы;

Про дирижабль беспилотный,
Набитый спёртым водородом;
Про неземную благодать,
Где так и тянет всех послать...
А в стратосфере разряжённой
Средь грешных мыслей сумасбродных
Мне недосуг чертей гонять...

Чтоб где-нибудь не там проснуться,
Когда петух объявит утро
И полночь вздрогнет на часах,
И я, отбросив липкий страх,
Приму иное измерение,
Где тени, перепутав время,
Дробятся в мутных зеркалах...

Застряв в гондоле беспилотной,
Лечу частицей инородной,
Доверившись ночной Луне,
Мелькнувшей в звёздной пелене,
Без морфия любовью пьяный,
Приняв сумбур ночных фантазий,
Сомнамбулой бессмертной став!