Зимнее солнцестояние

Любовь Кравцова
Небылица случилась в Ирландии.
Люди в битвах сломили Богов.
И Бог Дагда порталы для братии
отворил для жилья внутрь холмов.

Клан Великий ушёл в подземелье.
Но со временем измельчал.
Стали Боги для нас эфемерны.
Мир подземный исчез из зеркал!

Чёрных кошек варила колдунья.
Нужно косточку взять только в рот,
подержать её в ночь полнолунья.
И двойник в зеркалах пропадёт!

Наяву же подземные жители
невидимками дверь отперев,
из холмов тихо выйдут, невидимы,
на Самайн, первый день в ноябре.

Коридор весь в узорах спиралями.
Древний символ текущего времени.
И менгир, рядом с входом поставленный,
красной охрой расписан тем племенем.

Но сейчас в декабре, с небосвода
в главный холм, там где Дагда живёт
и жена его Бойн, встав у входа,
Солнце тьму освещая, войдёт.

У Земли, её  женское лоно
с Новым Солнцем свой плод понесёт.
А пока только тьма с небосклона.
Наступление ночи грядёт.
 
            9 декабря 2021 г.




*Дагда -добрый Бог, Бойн - его жена,богиня реки. Река Бойн огибает холм Ньюгрейндж, где жил Дагда с остатками племён Туата де Данаан,они пришли с северных островов с Богиней Дану; бывшие боги превратились эльфов.
*22 декабря зимнее солнцестояние, день наступления ночи,может быть и в другие дни с 20 по 23.