Мрачные фантазии

Екатерина Кондратьева Лукьянова
1. Игра

Мы сыграем в чет и нечет:
  черный лебедь,
  белый кречет,
  детка лепит,
  шут лепечет.
Мы играем в чет и нечет:
   дрожь заржавевших ножей,
    шелест речи,
   мутный вечер,
 вожжи скользких виражей.
    Шулер мечет,
    шут лепечет,
мы играем в чет и нечет.
  Потягаемся с судьбой:
    сон на плечи –
    тропкой Млечной
  возвратимся за собой.
    Доктор лечит,
    шут лепечет.
Мы сыграли в чет и нечет.

2. Мираж

Пуст и грязен город языческий.
Протянулись морщины рельсовые.
Отмечает табло электрическое
Абсолютнейший нуль по Цельсию.

Позабыто блаженство алчущих
Ради жречества пошлой ясности.
Позабыто блаженство плачущих –
Сух и черен зрачок бесстрастности.



3. Кастаньеты

Треск ореховых кастаньет.
Ангел с розой и ангел с навахой,
вестник смеха и вестник бед.
Ну что, станцуем
      павану, фанданго,
                хоту,
                что хочешь?

Смотри, гитарист, смотри:
полуденных лезвий блеск
и площади белый жар
сегодня мои враги,
все пришли на торги,
а мы с тобою  - товар.

Молчи, гитарист, молчи!
Взлетает моя рука,
и кольца моих  волос
стекают в пыль, как река
вливается в жерла бездн,
срывается под утес.

Играй, гитарист, играй!
Пусть темень моих зрачков
распутней мадридских шлюх
и хруст моих кастаньет
ужаснее оплеух
и звонче конских подков.

Пусти, гитарист, пусти!
Как плющ прижимаясь к стене,
возлюбленный юный стоит!

Видно, мальчик не знает еще, что плеч моих белизна
может стать бархата его камзола черней,
а сам  он – марева летнего едва ли верней.

Смотри же, любимый, я танцую, что площади этой теснее нет!...

Белый уронит розу, опустит черный наваху.
По улочкам узким громом рокочет эхо
                выпавших кастаньет.


4. Предсказание
Он явится, как тать в ночи,
И, обезумевши от боли,
Я протяну ему ключи,
Открою рай моей юдоли.

И в приотвОренную дверь
Пройдет в величье и покое
Трехликий и крылатый зверь,
И человек ту дверь закроет.

А я останусь на меже,
Перед растерзанной землею,
Застынут руки на вожже,
И обовьется плющ змеею.

Я буду ставкою в борьбе
Вьюна и семени горчицы,
Пока в кровавой кутерьме
Та дверь мне раздробит ключицы.

Тогда в распаханной дали,
В блаженстве света и покоя,
Меня подхватят журавли
И вознесутся над рекою.



5. Песенка Офелии

Расправь мои ладони,
И распрями колена,
И подними от доний,
Из илистого плена.

Ах, венчик тот печальный
Доныне надо мною,
И мой убор венчальный
Колышется водою.

Пустую домовину
Оплакало семейство,
Мы в этом не повинны,
И ты, мой Гамлет, смейся,

И смело пей из кубка,
И в бой бросайся смело,
Пока тебя голубка
Крылами не задела.

Ты за ее полетом
Отправишься по следу,
Где все последним летом
Отпразднуют победу.

Там обернется птица
Отеческою тенью
И скроет наши лица
Под вечной тихой сенью.