Прометей

Алексей Кузнев
Столетий ми;нуло немало,
Но подвиг древний не забыт,
Ведь Зевсу вопреки, титаном
Огонь с Олимпа был добыт.

Не знают боги беды бренных,
Как тяжек труд простых мужей,
В отличие от всех бессмертных,
Душой любил их Прометей.

Зевс жаждал жертвоприношений,
Но, чтобы мясо не сжигать,
При череде хитросплетений
Народ стал кости отдавать.

Ужасный в гневе громовержец
Людей несчастных наказал,
Олимпа властный самодержец,
Огонь заветный отобрал.

Виновный в жертвенном подлоге,
Титан решил людей спасти.
Из дома Зевса, из чертога,
Огонь смог тайно унести.

Но тот сильнее разозлился,
И Прометей в немилость пал.
Гефест под страхом подчинился
И друга в цепи заковал.

Он на горе, к скале прикован,
На протяжении веков.
Орёл, как падальщик и ворон
Раз в день слетает с облаков.

Живот титана он терзает
И рвёт нутро, пуская кровь.
Но утром рана заживает,
И отрастает печень вновь.

Столетий ми;нуло немало,
Терпел страданья Прометей,
За то, чтоб пламя не стихало,
Чтоб согревало всех людей.

Пока Геракл легендарный
Орла стрелою не убил.
Сын Зевса бедного титана
От злых оков освободил.