Спор о Новогодье

Сергей Маркус
СПОР О НОВОГОДЬЕ


- Новогодье – лукавство с подстёжкой обмана.
Грязь и ужасы снегом прикрыты, морозы жеманны.
Пьют с надрывом за счастье, здоровье. Вздыхают…
Да обжорством с гульбой сам себя убивают!
Что за праздник? Причуда без смысла, лишь вред.
Замутненье мозгов, дурость, страсти – всё бред!

- Ох, ну что ты, ребёнком что ль не был, не ждал,
Как раскроется чуда надзвёздный кристалл?
Взрослый мир издалёка насыпет в ладоши конфет,
Ёлка встанет средь мира на тысячи лет.
Дед Морозный Снегурочку в круг поведёт,
Так и сам ты во снах вслед за ними – в полёт!

- Ой, то сказки-пустышки, обманки для хлипких детей,
Но как юность сгорит, повзрослеешь да станешь умней,
Разобьёшь все мечты о жестокие камни судьбы,
И потерянной правде так скажешь: «Я ждал доброты
От лукавых снежинок, от девушек, милых на взор.
Нет, не жду Новый год – он надежд моих вор».

Ну, читатель, взбодрись, что б сказал ты о споре таком?
С кем согласен, с кем нет? Или мысли пошли кувырком?
Новый год протрезвит, украдёт твои детские сны,
Иль прибавит надежд и любви, небывалой красы?
Дни бессмысленно длинно в сугробах замрут,
Иль царевичем встанешь поутру, в руках – изумруд?


9 декабря 2021 года – в ожидании светского Новогодья.