А память - жива

Виктор Каштанов
Десятки лет прошли с той горестной поры,
Когда война топтала земли наши.
Совсем не слышно было криков детворы,
Повсюду Ленинград снарядами изрыт,
Лик смерти так безжалостен и страшен!

Осиновец - Кобона… Пролегла по льду,
Спасая жизни жителей, дорога,
Чтобы свести на нет нависшую беду,
У подлой нечисти фашистской на виду
Подчас спасала только вера в Бога.

Везли машины женщин, стариков, детей,
А из Кобоны в Ленинград – продукты.
Водитель каждый был героем и хотел,
Спасти людей, чтобы уменьшить боль потерь,
Отбросив ледяного страха путы.

Полуторки шли караваном по ночам
И белым днём в разгульные метели.
Промоины во льду страшнее палача,
На многих ставили смертельную печать
И хоронили в ладожской купели.

Зенитные расчёты били по врагам:
Пылали юнкерсы и мессершмиты…
Дорога Жизни, как свобода, дорогА,
В победу вера непреклонна, глубока –
Разбиты были адовы наймиты!

Теперь блокада в прошлом, в прошлом та война,
О них нам говорят мемориалы,
Но про Дорогу Жизни должен каждый знать,
Как покорялись лёд и снега целина,
Ведь мир оплачен нашей кровью алой!

             ***