Превращая охоту в забаву, заслужить можно горькую

Сергей Зыско
(ПРЕВРАЩАЯ ОХОТУ В ЗАБАВУ,
ЗАСЛУЖИТЬ МОЖНО ГОРЬКУЮ СЛАВУ)

На развесистой ели охотник косматый
Смастерил, как скворечник, засидку в лесу.
Чтоб был первый снежок на добычу богатый,
Он приваду ещё разместил на лису.

За опушкой охотничий домик, собаки.
В нём охотник дождался прихода зимы.
И уже третий вечер с ружьём в полумраке...
Уж глаза его зорки, а губы немы.

Наконец, вот и лис пышношёрстный явился,
И охотник шмальнул где-то с сотни шагов,
Но был стреляный лис, он упал-притворился.
С ёлки слез бородач, ну а лис был таков.

Рыжий плут захотел проучить человека -
Показал, будто ранен, петляя в стволах.
Не охота пошла, а с азартом потеха,
И за выстрелом выстрел гремели впотьмах.

Лис ушёл по ручью, объегорив двух гончих
И, запутав следы, их к берлоге привёл.
Лай собачий в лесу становился всё громче,
Но затих смертоносный охотника ствол.

Провалился охотник в медвежью берлогу
И на помощь позвал своих преданных псов,
Но разбуженный мишка вцепился за ногу-
Осерчал, ведь лишён был он сладостных снов.

Расшвырял он собак, разломал и ружьишко,
Зарычал так, что птицы сорвались с ветвей.
И от ужаса вдруг засмердел мужичишка.
Встал на задние лапы царь наших зверей...

Онемевший от страха охотник весь бледный.
Но медведь, вмиг почуяв зловоннейший дух,
Отвернулся. И снегом засыпан был бедный
Человечешко, чей пыл охоты потух.

Псы хромые - домой, а медведь - снова в спячку,
Увильнул хитрый лис, всё без жертв обошлось.
И с позором пополз человек на карачках,
Ему выжить с трудом в этот раз удалось.

Не берись за ружьё ради глупой наживы,
Не стреляй в кураже, разжигая азарт.
Так, глядишь, все останутся целы и живы,
И позором не будет запачкан твой зад.
                (дек. 2021)