Саше Зуеву

Владимир Смирнов 59
Сегодня, в День героев России мы публикуем своё посвящение нашему земляку.

В соавторстве с Еленой Смолицкой

Ответственность. Как много в этом слове!
Заметить боль… Примчаться на беду…
Но все ли этот груз нести готовы?
И все ли в бой с преступником пойдут?

Бесстрашие. Оно присуще людям,
Живущим в сердце с пламенным огнём.
Мы подвиги героев не забудем,
Мы в памяти своей их сбережём…

Уходят парни, в бой вступив неравный,
Как Зуев Саша, юный паренёк.
Он выбор совершил свой самый главный:
Заметив зло, смириться с ним не смог.

В торговом центре раз увидел Саша,
Как некто бил охранника ножом.
Он на убийцу бросился бесстрашно,
Но пал, кровавым лезвием сражён.

Его отец спасателем был славным,
На «Скорой» – мать – отважна, как супруг.
Сын брал пример. Он размышлял о главном.
Стихи, молитвы, спорт – его досуг.

Был Саша смел и честен, верил в Бога.
Успел ли помолиться в жуткий час?..
Семнадцать лет – короткая дорога.
Он защитить от зла пытался нас!

Воронеж чтит Филиппова Романа:
Тот на войне свой подвиг совершил.
А Саша в мирный день погиб от раны,
Но в сущности своей – героем был.

Ни звания, ни памятной таблички…
В небытие уносятся года.
Но в самой тонкой сердца перекличке
Мне Сашин голос слышится всегда.

#Владимир_Смирнов
#Елена_Смолицкая
______________________________
Александр Зуев (1993 - 2011) пытался голыми руками задержать преступника, ударившего ножом охранника торгового центра "Поиск" (г. Воронеж), был ранен в сердце и скончался, не дожив несколько дней до своего совершеннолетия.
Кстати, парень учился в Воронежском юридическом техникуме и мог бы стать прекрасным защитником правопорядка.
СМИ о событии: https://www.vesti.ru/article/2135806