Под созвездием Большой Медведицы

Наталья Охтя
Арктика, Арктикос, что за медведь
Дарит название землям,
 где снег
Нежно хранит ледниковую твердь,
Жители ря'дятся в шкуры и мех?

Мифы гласят о Медведице звёзд,
В северном небе, пророчащей путь
Сквозь лабиринт постметельных борозд,
Страннику с верной стези не свернуть.

Бодро зимует арктический люд,
Золото ищет, селёдку гребёт,
Круглогодично тепло берегут
В чумах хозяйки,  а то прошибёт


Стужа полярная – вестница вьюг,
Иглы по коже, мелькания рук:
Шьются костюмы от ветров в Устюг.
Иглы по коже – сиянье вокруг…