Потомкам Евы и Адама

Зоськина
Потомок  Евы и Адама,
Лелея плоть - лелеешь ложь!
Восторжествует дух упрямо,
Когда в небытиЕ  уйдёшь!

Смерть не бывает некрасивой,
Простой,  бессмысленной, пустой…
Давайте  бросим ветвь оливы
На лик – и страшный, и святой!

Она нам  -  инопланетянка,
Химерой кажется,  врагом,
ВратА раскроет в недра тайны,
Раскроет истину в другом:

Являясь в разных облаченьях,
Ведь - лицедейка! Приглядись:
Герой иль ангел?! Жертва?! Чей ты?!
Иль мученик ты, словно жизнь?!

Смерть высокА  ГЕРОЙСКИ павших,
Почивших  в славе за людей!
Иваны…Дмитрии…  Наташи…
В грехе погрязший – их мертвей!

Кому  дарОвана  кончИна
Без мук, внезапно иль во сне –
Тиха, как АНГЕЛ. И лучина
Смиренной жизни тает вне…

Смерть – СТРАСТОТЕРПИЦА… В болезнях,
Как прачка, прополощет грех.
И болью – жалом  острых  лезвий
Очистит мучеников тех.

Исход из жизни ЖЕРТВОЙ мнится –
Забытый грех сородичей…
Невинные мелькают лица –
Омыл  исход грех рОда чей.

Но есть эстетика в ужасном –
Непритягательна  для нас…
Неведома – пока не сгаснем -
И проклинаема подчас.

Потомок Евы и Адама,
Коль суждено нам умереть,
Часть жизни - смерть! И ты отдай ей
Смирительной оливы ветвь!


                4-6 декабря 2021г. Зоська.

Ветвь оливы- в мифологии символ примирения.