стих друга

Пейлатович Татьяна
Танюше.

Как для тебя легко писать,
Послушно фраза плавно льется.
И можно звуками играть,
Душа собою остается.

Ты слышишь музыку стиха:
То бомбой "Б" внезапно бухнет,
Гремит граненным "Р" строка,
Иль "У" устало гулко ухнет.

Вот неожиданный прием
Сложенья смело изменился,
И слух невольно удивился
И ждет: что нового потом?

Тут рифмы участился бег,
Как-будто враз посыпал снег,
Все оживилось,забурлило,
Не смевшее  заговорило.

И вновь отхлынула волна,
Вернулось прежнее теченье,
И наступила тишина,
Настал покой отдохновенья.

Как для тебя легко писать-
Ты слышишь и умом и сердцем,
К чему сюжет интриговать,
Пересыпать словесным перцем?

Полудвиженья иль намек,
Мгновенный взгляд или дыханье,
И вот уж схвачен мысли ток
И чувств малейших колебанья.

Ну что слова...-они лишь пик
Горы подспудных тайн прозренья,
В кой проявляя божий лик,
Кружится вечности движенья.

И кто из нас не застывал
Пред непонятной красотой,
Бессильно слов поток смолкал,
Все полно музыкой одной.

Как постигать красы явленья?-
Так сердцем чует сына мать,
Так слышишь ты стиха биенье…
 Как для тебя легко писать.