Береста

Федор Хардин
Береста, береста,
начать бы с чистого листа,
вспомнить всё, что позабыл,
посадить, что порубил.

Береста, береста,
вот б душа была чиста,
пить бы воду, а не хмель,
вот бы спать залечь под ель.

Береста, береста,
вот бы жизнь была проста.
Заживи разбитый лоб,
сгинь, мой внутренний озноб.

Города, города,
вы идёте не туда.
Генплан неверный, компас плох,
на привале ловим блох.

Ох, рука, моя рука,
глина под тобой мягка,
что ты слепишь, то и взрастишь.
Возненавидишь иль простишь?

Река, скажи, река,
намололась ли мука?
Разогрета ли в доме печь,
будет ли нас дядька сечь?

Глаза, твои глаза,
а из них течёт слеза,
оттого ли, что вокруг,
вновь замкнулся стальной круг?

Береста, береста,
почему я так устал?
Ведь еще совсем не стар
и молюсь я на Христа.

Береста, береста,
снег крепчает на кустах.
Все идёт своим чередом,
ночь должна смениться днём.

Береста, береста,
коль я здесь, то неспроста…