Глухарь

Николайя Белоусова
Семейство Фазановых,
отряд Курообразных.


В период брачный
тело птички так возбуждено,
Что глохнет напрочь,
по глухоте название дано!
Еда, что хвоя,
для глухаря любимая еда,
Едят и насекомых
и яйца муравья!
Присядут изредка на муравейник
для чистки тела,
А при опасности детишки
и они "сливаются" умело!
Зимой летят стрелой в сугроб,
Где роют гнёздышко
от зимних непогод!
А для охотников глухарь
завидная добыча,
Их враг под номером один,
любители все дичи!


p.s.: длина 65-115см, вес до 6.5кг, самки поизящней; осталось 2.5млн птиц 95% находятся на территории России