Король и шут

Алсашина
По наследству скипетр и держава,
И корона в голову вросла.
Королю, кто по наследству правит,
Достаёт того, что Бог послал.

Шут - иной расклад, иная прихоть:
У шута обязан быть талант.
Для него запутан вход и выход,
Шут - творец, насмешник, арестант.

Шут, согбен, пыхтит в рою вопросов,
Полнящих наследный лабиринт.

Шут корпит над шутками - философ…
А  король, как водится, - рулит.